新闻通知
当前位置: 首页  >  新闻通知  >  新闻中心  >  正文
新闻通知

北航“重点区域国别负责人机制”对法合作负责人及团队举办首次专题座谈会

发布时间:2024年03月18日 11:45    来源:

3月12日中午,北航“重点区域国别负责人机制”对法合作负责人及团队在学院路举办首次专题座谈会。对法合作负责人、集成电路学院常务副院长张悦,10余名对法合作团队成员代表以及国际合作部相关负责人参加座谈会。座谈会由张悦主持。

对法合作负责人、集成电路学院常务副院长张悦表示,今年是中法建交60周年,为学校对法合作创造了绝佳的机遇和条件。在此背景下,学校构建“重点区域国别负责人机制”,首批成立对法合作负责人及成员团队,深化专项工作机制、搭建信息共享平台,高效务实推动学校对法合作。他表示,希望团队成员能够群策群力,统筹谋划对法合作布局,定期进行深度交流,及时沟通合作动态,不断推动学校对法合作纵深发展。

座谈会上团队成员畅所欲言,围绕国际形势、合作痛点难点、可拓展合作类型及伙伴等议题展开讨论。成员们纷纷表示,“重点区域国别负责人机制”有利于全面统筹信息资源,横向打通、纵向落实,织牢织密国际交流工作网络,有益于进一步提升学校国际化办学水平。

随后,成员代表为学校对法合作提出可操作性建议。与会人员一致认为,要进一步拓展学校对法合作学科布局,可借助教学途径,依托民用核能、数学科学、人文艺术等双方共同关注的领域,通过探索建立线上学术交流平台,多元化开展法国专家及留学生的交流和引进,成立中法合作实验班等具体举措,灵活应对国际形势变化,创新性推动对法合作取得务实成果。

国际合作部副部长万丽娜表示,对法合作团队成员有着丰富的在法留学和工作经历,具备深厚合作基础,是学校深化对法合作的骨干力量。国际合作部将充分发挥服务保障作用,为负责人及团队搭建交流共享平台、疏通对法合作痛点难点,充分发挥教师在国际化建设中的能动性,全面推进学校国际交流与合作。

学校对法合作根基深厚、历史悠久,有着近40年的合作经验,与34所法国院校、科研机构及企业在人才培养、科研合作、合作办学等领域开展了富有成效的合作。为进一步拓展学校国际交流合作,全面深化UPS国际化发展战略,学校构建“重点区域国别负责人机制”,首批成立对法合作负责人及团队,为学校优化对欧合作布局、深化对法战略合作提供全方位保障和支持。