新闻通知
当前位置: 首页  >  新闻通知  >  新闻中心  >  正文
新闻通知

都灵理工大学机械和航空航天工程学院到我校能源与动力工程学院交流

发布时间:2024年03月13日 10:50    来源:

近日,科技部高端外国专家引进计划《航空发动机叶片振动不确定性分析理论与设计方法》项目第一阶段学术交流活动在北京航空航天大学举办。受吴亚光副教授与范雨副教授邀请,都灵理工大学机械和航空航天工程学院(DIMEAS)的Muzio Gola教授和Stefano Zucca教授来校做学术交流。双方签署了联合实验室协议,举行了第一届北航-都灵理工学术研讨会,并就教师互访、人才联合培养等议题开展了深入讨论。动力学院领导、相关教师、研究生参加了本次活动。

北航-都灵理工叶片动力学联合实验室成立

两位教授参观了能源与动力工程学院的部分科研实验室与心动科教中心,双方为联合实验室签约揭牌。能源与动力工程学院副院长邱璐、航空推进系主任张大义出席了此次活动。实验室参观交流环节中,范雨、吴亚光首先对Gola和Zucca两位教授的到来表示了热烈欢迎,并对能源与动力工程学院的整体情况进行了简要介绍。两位教授充分了解了各实验室的研究方向和研究内容,亲身体验了航空发动机的虚拟装配,参观了十余个实验台,并就自己感兴趣的内容与师生进行了充分交流。随后,双方签署了北航-都灵理工叶片动力学联合实验室合作协议,共同为联合实验室揭牌,并对未来双方共同推动前沿性研究表达了美好期望。

北航-都灵理工学术研讨会开展

第一届北航-都灵理工学术研讨会在能源与动力工程学院三层会议室召开,吴亚光副教授主持了此次会议。座谈会中,首先由范雨副教授和Zucca教授分别介绍了我校D2S2课题组和都灵理工AER-MEC课题组的研究方向与最新研究进展。重点围绕双方课题组在接触力学和摩擦学、连接结构和阻尼器设计、数值建模和试验台设计方面取得的最新进展进行了介绍和讨论。

范雨概述了课题组在叶片干摩擦阻尼器领域的进展,包括算法、实验台、设计方法和软件平台四个方面。Gola教授作了题为“A general geometrical theory of turbine blade underplatform dampers”的学术报告,提出了一种描述透平叶片缘板阻尼器动力学行为的通用几何理论。Zucca教授做了题为“Dynamic response variability of a turbine blade with frictional dampers”的学术报告,从理论、仿真和试验上阐释了干摩擦系统动力学多解现象的产生机制。

能源与动力工程学院王永锋博士和张启成副教授分别就“考虑连接结构的转子动力特性”和“拉胀型聚氨酯泡沫材料的机械性能和动力特性”作了学术报告。前者聚焦航空发动机连接结构的退化和损伤所导致的结构完整性问题,给出了相应的解决方案;后者深入探讨了一类具有负泊松比的材料的制备、力学性能刻画和潜在工程应用。在座谈交流过程中,与会老师和同学就报告内容展开了热烈的交流。

本项目第二阶段的活动将主要围绕科研合作试验器设计搭建、Machine Design暑期课程、欧盟玛丽居里学者项目的申请等活动展开,拟于2024年暑期进行。

(转载自校网 通讯员 陈如松 王嘉洋)